Чистый Четверг

Из Цикла "Православные праздники и даты"

Не просто людям дан четверг,               
который назван Чистым...               

Очистим дом, почистим мысли,               
и будет жизнь лучистой...               

Потом достанем из печи,               
к грядущей Пасхе куличи...               

Яйцо,как жизни символ,               
раскрасим покрасивей...               

Покаемся мы в Храме,               
в грехах земных людей...               

Очистимся от хлама               
и зла в душе своей...               

Поклонимся Иконам,               
Христу и его Мати...               

Святой Водой росинками               
и Божьей Благодати...               

С душою нищих,страждущих               
хоть словом поддержать...               

Хоть чуточку,хоть капельку,               
добра от сердца дать...               
               
И добрыми глазами               
на мир весь посмотреть...               

Детишек с чистой совестью,               
и лаской обогреть...               

Пусть будет душа чистой,               
и в мыслях, и в делах...               

Помолимся, покаемся               
мы в земных грехах...               

Примечание автора:               

Издревле на Руси в Чистый Четверг готовили "четверговую соль" (килограмм крупной поваренной соли разогревали в сковороде на печи), использовали как оберег при болезнях, подсаливая пищу...               

               ***               

Чист Иисус перед распятьем ,
Чиста плоть , Чиста душа ,
Будьте чисты сестры , братья ,
С чистой мыслью , не греша .
Добры будьте мыслью ,словом ,
Будьте праведны в делах ,
И Христа ученье ново ,
Исполнять не впопыхах ,

Виктор Эмрит               

              ***               

Соли пуд мы уже съели,
Не сказать,что поумнели.
Нынче парились и мылись,
И усердно помолились.
Тесто месим и в печи
Испечём мы куличи.

С чистыми помыслами и делами,Марианна.
Марианна Сладова 


Рецензии
Лариса, отлично!
С уважением,

Чёрный Принц 0   22.10.2019 04:15     Заявить о нарушении
Спасибо,Володя! Ещё далеко до Чистого Четверга...Лариса

Лора Татаурова   22.10.2019 05:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.