История старого рыбака

Старый рыбак мне рассказывал всякое.
Много чудного в его повествовании.
Вот, например, о необычном свидании
С русалкою. Чувство тут очень двоякое.
.
Во-первых, мне было так любопытно,
Что я ёрзал на стуле от нетерпения.
С другой стороны, был полон сомнения.
________
Старик начал тихо, таинственно, скрытно:
.
Мне было тогда не больше пятнадцати лет,
Но я давно в море на лодке отцовской ходил,
Труд этот тяжёлый мне всей душой мил,
Да и выбора в деревне рыбацкой то нет.
.
Я был славный на вид, загорел в это лето,
Вились волосы русые, вторя кудрявой волне.
Штиль, прозрачна вода так, что видно на дне
Как по камням морским льются струи из света.
.
Рыбы бодро сновали меж рифовых скал.
Я насвистывал песенку с пошлым припевом,
Но вдруг что-то заметил от лодки чуть слева,
Вёсла в изумленьи диком из рук выпускал.
.
Опоясана снастью моей дрейфовала девица,
Обессиленно падал хвост рыбий на дно.
И не верил глазам, так всё было чудно.
Я был мальчик, не мог до видений напиться.
.
Сеть со дна поднимал тихо, чтоб её не будить,
Её спящее тело всплывало навстречу, искрилось,
Но как только поверхность её явила, забилась,
Закричала. Русалки умеют кричать и говорить.
.
Сам я струсил немного, только кинулся помогать,
Её путы душили, слабела, глаза закрывала.
Голой грудью манила красавица и смущала.
Крепки сети, пришлось все ножом разрезать.
.
Русалка мне щёки потом целовала и обещала
Быть рядом, что любит мальчишку навеки теперь.
Мне уж семьдесят лет. Верь мне или не верь,
Но она до сих пор молода и ко мне приплывала.
.
Вот на этой неделе мне приносила монеты,
Что ребята швыряли у старого маяка...
Я вижу, что ты не поверил в истории старика,
Но всё правда. Мы с нею встречаем рассветы.
___________
Я тогда улыбнулся, но как мне хочется верить...
Теперь смотрю в море синее вопросительно.
Знание наше о мире скудно и относительно.
Фантазию этой планеты не понять и не измерить.


Рецензии