Ёня

 - Деушка, деушка, что вы такая гюсная-гюсная? Уебнитесь, пажаюста! - Лёня был верхом джентльментской обходительности. Он сидел за рулём своей "восмёйки"и стоял на переходе. Девушка округлила глаза и отошла подальше от настойчивого кавалера. Лёня грустно вздохнул. По его плану, ему необходимо было жениться и срочно произвести на свет двоих детей. Но почему-то, замуж никто за него не шёл, ни девушки с работы, ни просто девушки "так и шныяающие па уице".
   - О! Класный, жёйтый, оянжывый! Паехаи!
   Лёня не выговаривал половины букв алфавита. У Лёни была своя квартира. "На читёйтам этаже". И дядюшка целый "генеял". Не сложно догадаться, каким образом он попал в нашу контору. До этого он служил в "седнеязиацкам ваеная окуге", а потом уже в военной контрразведке, а потом у нас. Лёня был старше меня лет на 12-15, внешность имел убогую, узкие плечики, серые, редкие волосы,  роста был невысокого и поэтому, был уверен, что может изображать тайного агента, скрывшись в толпе, чтобы его не обнаружили и не настигли иностранные шпионы. Да вот беда, Лёня поздними вечерами прятал свой пронзительный взгляд за огромными зелёным очками. А сиреневый пиджак, по его мнению, удачно превращал его в человека-невидимку. А обувь... ярко-рыжие ботинки он покрасил тёмно-коричневой ваксой, но в местах, видных только из-под брюк. Остальная часть ботинок оставалась ярко-рыжей и при ходьбе предательски виднелась.
   На работе он не делал ничего. Вообще. Сидел в кабинете. Попивал капли "Беуша", считая их лекарством от всех болезней, закупленных заранее в количестве одного ящика, и предлагая сию панацею своим товарищам.  И всё. Частенько гулял по коридорам, курил, купив сразу блок сигарет, одну сигарету за другой и ностальгировал о "седнеязияцком ваеная окуге". Забегал к нашим дамам на чай. Предлагал им руку и сердце. И жилплощадь.
  Потом Лёня пропал. Через несколько дней его обнаружили дома. Он смотрел телевизор, на котором кокетливо стояла сковорода  с чем-то покрытым цвелью. Лёня заболел. Лёню отправили к психиатру. И дали возможность уйти на пенсию. Всё благодаря дядюшке.
   Спустя лет 7 после его ухода, я случайно встретил Лёню на улице, в центре города. Лёня шёл в том же сиреневом пиджаке, в таких же огромных зелёных очках, в руках держал свёрнутую газету. Видимо, подавая сигнал кому-то. То ли иностранным шпионам, то ли космическим пришельцам, но явно очень важному, секретному и до сих пор неизученному...


Рецензии