Родовое гнездо
Белым цветом сады, баня, камень и пруд.
И частенько средь снов путь сюда мой лежит.
Родовое гнездо всех Ефремовых тут.
И прадЕд и мой дед жили семьями здесь.
Средь полей и лесов свою долю несли.
Поколениями верили в то, что Бог с нами есть.
С детства всем прививали - чтобы честь берегли.
На каникулах мы – братья, сёстра гурьбой
Собирались все здесь, в большом крУге семьи.
Мы здесь прОжили детство и , уйдя в мир большой,
Каждый помнит из нас те счастливые дни.
Когда с прудки на печь стайкой мокрых утят,
Где сушёные яблоки были лакомством нам.
Под кроватью в коробке мы ласкали котят
И учились читать мы букварь по слогам.
Дом был полон и сыт в нём был каждый из нас.
Богу пели псалмы у икон, что в избе.
Свадьбы были шумны, пили пиво и квас.
Поминали ушедших мы семьёю в тоске.
И возовня, где в сено лихо сАльто крутили.
Сигареты из листьев на суборе тайком.
За грибами мы в лес босоноги ходили
И для нас это всё было детства райком.
Я давно уже нЕ был в этом доме у сада.
Только снами из детства возвращаюсь туда.
И пусть дерево рода для нас всех, как награда -
Зеленеет листвой, будет сильным всегда.
24.04.2019.
Валерий Ефремов
Свидетельство о публикации №119042404849