Ночь перед боем

(Разговор с другом)

В карте маршруты начертят,
Новый готовится бой.
Может не стоит о смерти
Нынче гуторить с тобой?
Дружно накатим из фляжек,
Не унывай, не грусти…
Завтра средь мин и растяжек
Снова в атаку идти.
Значит, опять похоронки
Примутся в штабах строчить,
Ангелы всхлипнут в сторонке, –
Некому души лечить.
И в закопченное небо
Новый уйдёт эшелон…
Знаешь, дружище, а мне бы
Взять этот вражеский склон!..
Что будет дальше, известно
Только камням вековым,
Может, заплачет невеста,
Что не вернулся живым.
Смерти дыхание рядом,
Дышит в кромешную тьму.
Может, присвоят награды,
Только они ни к чему
Тем, кто в составленном списке
В пекло однажды шагнул
И на большом обелиске
В этом же списке уснул.
Смелых награды не ищут,
Завтра рискнём головой.
Что же молчишь ты, дружище,
Словно уже неживой?
В этой большой круговерти
Некого нынче корить.
Ладно, не будем о смерти
Мы в эту ночь говорить.
Мысли о доме и хлебе
Пусть обостряют чутьё,
Чтобы узнали на небе
Звёзды желанье твоё.
Может ещё по глоточку,
Если осталось у нас?..
Утром расставит все точки
Строгий комдива приказ.
Звёзды – по чёрному белым,
А в середине луна.
Спишь?.. А чего ещё делать,
Если кругом тишина…

© 2019, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Знакомо всё.
Ох, как знакомо, Владислав.

С наилучшими пожеланиями

Кованов Александр Николаевич   14.06.2019 09:12     Заявить о нарушении
Да. Это всё невозможно забыть...

Владислав Терентьев Самара   14.06.2019 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.