Дом Симона-фарисея

                Лк. 7: 36-50
В дом Симона-фарисея на закате дня
Собирались иудеи, чтобы увидеть Христа.
Средь гостей почетных дома грешница пришла,
И с собою драгоценна мира принесла.

И, припав к ногам Иисуса, плача всей душой,
Омывала Его ноги горькою слезой;
Отирала Его ноги шелком влас своих,
И составом драгоценным, миром мазала их.

И Симон, увидев это, сам в себе сказал:
"Был бы сей Иисус пророком, Он бы точно знал,
Что блудница городская здесь пришла к Нему,
И посмела прикасаться к Учителю самому".

И сказал тогда Учитель, зная мысль Его,
Что сказать имеет нечто для Симона самого:

"Было у заимодавца двое должников,
Пятьдесят динаров один должен, а другой должен пятьсот.
Но поскольку им обоим нечем было платить,
То решил заимодавец долг сей обоим простить.
И теперь скажи, Симоне, боле кто из них
Благодетеля возлюбит, долг тот простившего им?"

И сказал Симон, подумав, что, скорее всего,
Тот, кому прощено больше, боле возлюбит его.

"Верно ты сказал, Симоне, а теперь сам суди -
То, что жена сия сотворила, на ум не пришло другим:

В доме сем воды для гостя ты Мне не принес,
Она же Мне омыла ноги, не жалея слез.
Целованья ты Мне не дал, гостю своему,
Она же Мне целует ноги. Cкажи, Симон, почему?

Потому, скажу, Симоне, за любовь ее
Прощены грехи ей многи - за ее любовь".

О других не стоит нам по внешнему судить -
Лишь Господь один Всеведец знает сердца их.


Рецензии