Спасёт ли человечество себя!
За ней грядёт суровая зима.
Время движется всегда вперёд,
Природа сохраняет свой круговорот.
После смерти не бывает воскресенье,
Лишь многолетние растения имеют возрожденье.
Они рождаются, растут и замирают,
Но жизнь весною снова продолжают.
Не повернуть природу вспять,
Об этом и не следует мечтать.
Круговорот природы на Земле
Навечно Бог создал извне.
Разумная природа жизнью управляет,
От нелепой гибели её спасает.
В ней всё рождается и процветает,
Своей красою душу восхищает.
Как прекрасна родная природа!
Как мудра и сильна она!
В ней жить – большое счастье,
Не омрачает бытие порой ненастье.
Природа удивляет блеском красок,
Пейзажами своих чудесных сказок.
Любовь к природе нас хранит,
И быть добрее нам велит.
Человек, ведь, частица в природе,
Он не может прожить без неё.
Она и жизнь счастливую дарит,
И всю судьбу его вершит.
Живые создают художники картины
Про вёсна, лето, осень и седые зимы.
Какие чудные пейзажи эти! –
Нет ничего прекраснее на свете.
Весной всё дышит и цветёт,
Горячая любовь к себе влечёт.
Душу сок берёзовый пьянит,
И соловьиная мелодия её пленит.
А лето всем тепло даёт,
На море отдыхать зовёт,
Пьянящим разнотравием ласкает,
Душистым ароматом сердце завлекает.
Осень спелые плоды свои даёт,
По грибы, по ягоды в леса зовёт.
Багряным золотом цветёт она,
И нежной грустью полнится душа.
Зима очаровательна по-своему бывает,
Глубокими снегами землю укрывает.
Природа крепко засыпает до весны,
И ей трескучие морозы не страшны.
Жаль, не понимают люди, что должны
Любить природу и её блюсти.
Жить не сможет Земля без любви,
Погибнет она от безумной вражды.
Тяжело земной природе стало,
Отродясь, она такого не видала.
Не берегут её ни стар, ни млад,
Её использовать лишь каждый рад.
С виду люди – вроде умные,
Но поступки у них неразумные.
Не хранят они Землю верную,
И беспечно ведут жизнь безмерную.
Губят Землю они, словно вороги,
И святыни её им не дороги.
Но придёт беда, всё аукнется,
Конец света, может, сбудется.
Эх, Земля моя, мать-кормилица!
Неужели кончина природы приблизится?
Неразумный люд поздно хватится,
И следов от него не останется.
Ждёт такая судьба Землю грешную,
Всю природу её безутешную,
Если род людской не пробудится,
И природа им не возлюбится!
Свидетельство о публикации №119042403693