Вол и Грач

             Работая, не покладая сил,
           Понурый Вол тащил соху устало.
       Кругов больших за день он отмотал немало,
          Хотя то дождь колючий моросил,
         То солнце жгло, то овод одиноко
            Его своим налётом донимал.
           А с борозды движению внимал
         Степенно Грач, не отходя далёко,
            И, озирая пашню в оба ока,
           Участия в трудах не принимал.
        Вернее нет.... Он тоже был при деле,
          Но при своём: не насупив бровей,
             Хватал из-под сохи червей,
            Покуда те, пускай и еле-еле,
           Не прятались обратно в темноту.
            "Ужель мою не видишь хромоту?-
      Заметил Вол Грачу,- помочь не помешало б!
        Твоим бездельем я невольно удивлён,
        Хотя по виду ты не по годам силён!"-
      "Что до твоих мне, друг, дотошных жалоб,-
           Пернатый Землепашцу отвечал.-
         Сколь бы всеобщий труд ни привечал, 
          У нас различны в этот раз задачи:
          Тебе - пахать! Мне же желать удачи
        Себе - насытиться, пока возможность есть.
          И наперёд, к тому ж, прошу учесть:
          Мне твой зазыв отвсюду неугодный!"
      "Ну что же, молвил Вол, прервавши пахотУ,
             Тебе и я скажу напрямоту:
      Не жаждешь помогать, ходи тогда голодный!"
                -------
    Таких достаточно, в ком помощь ближним - грех,
       Зато к столу спешат подчас живее всех!
                ...   


Рецензии