76. 2 Отношения поколений

Но как проводит старость человек в последнее время, хотя бы начиная со времён перестройки? Свобода значительно изменила старость многих. Деньги разделили её на два лагеря. Бедные и немощные старики продолжали прозябать, никому не нужные, а богатые стали заводить молодых жён, проживая вторую молодость. Раньше разновозрастные браки были редкостью и считались крайней мерой для одного из супругов, так как это были исключительно браки по расчёту, по принуждению. Малоимущие родители вынуждены были отдавать дочерей за стариков, чтобы покрыть какие-то семейные долги или обеспечить своей дочери более-менее достойное существование. (Говорим о дочерях, так как в основном девушек принуждали вступать в брак выходить замуж без любви.) Хотя многие мужчины тоже использовали брак по расчёту для покрытия своих долгов. Но с их стороны браки происходили по их желанию, хотя и из корыстных побуждений. Браки по расчёту исключали любовь и основывались на материальных интересах супругов. Однако многие из них были достаточно прочными, супруги совместно доживали до конца своей жизни. Объединяло таких супругов материальное благополучие, дети, но интересы у каждого оставались индивидуальными.

Со времён перестройки в нашей стране (с 1989 года) вновь стали популярны разновозрастные браки, строящиеся на корысти, погоне за материальным благополучием. Теперь они происходили не по принуждению, а на добровольной основе. Можно сказать, что все богатые старики стали просто нарасхват. А бедные остались вне конкуренции, поэтому им ничего не оставалось, как доживать как придётся. Молодые поклонницы стали, как хищницы, охотиться за имущими стариками, которые могли дать им хоть что-то: квартиру, машину, деньги, дачу. Каждый старик был уверен, что способен быть любимым без материальных благ.
Конечно, в таких браках один из супругов заблуждается в своей исключительности и привлекательности, а второй супруг лжёт себе, что искренне любит его и между ними – взаимные большие чувства. Человек способен лгать даже самому себе, пытаясь низость своего поступка поднять до планки нормальных отношений. Таким образом он успокаивает свою совесть. Успокоить себя можно, но законы высшей морали остаются незыблемыми и ни под кого не подстраиваются. Поэтому разбор таких отношений у подобных пар остаётся впереди, на Суде, после их смерти.

Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л.
"Любовь. Семья. Дети" 5 Том, 2 часть https://www.gold-race.r u #ТВК @kineziatv Инстаграм


Рецензии