ДЕД И ВНУК

- Ты меня, дед, а дед,
Разбуди на обед!
- Ну, конечно, внучок,
Повернись на бочок,
Да возьми на учёт,
То, что дед изречёт!
Что ж, кто рано встаёт –
Тому бог подаёт…
- А кто поздно встаёт?
- Тот всё сам достаёт.
- Буду поздно вставать
И всё сам доставать!
- Вдруг, от сна так устанешь, -
Ничего не достанешь!
- Буду мощь развивать,
Чтобы не уставать!
- Что же, мощь хорошо,
Если конь, а не кляча,
Но нужна, ведь, ещё
Хоть немного – удача!
- Что за польза в удаче
На дому, иль на даче:
Как на компас глядят,
Когда пьют, иль едят…
-Кто в заботах, трудах,
Тот с удачей в ладах.
Кто лентяй, да дурак, -
Тот себе худший враг.
Птичка рано встаёт,
Себе корм достаёт.
Птичка рано встаёт,
Да и песни поёт!
Птичка рано встаёт, -
Ни тоски, ни забот! 
Чтобы это понять,
Надо рано вставать,
Быть в трудах день- деньской,
Да не знаться с тоской.
- Что такое тоска?
- Когда гибель близка.
Хлеба нет ни куска.
Или очень устал, -
Добывать перестал.
Когда нет больше сил, -
Сам себя износил,
Хлеб не в силах добыть
И не знаешь, как быть…
Когда грустно, хоть плач –
Нет успехов, удач,
Хоть глаза проглазей,-
Не увидишь друзей.
Когда ствол у виска, -
Вот, что значит – тоска!
- Нет, уж, бог упаси
И тоску пронеси!
- Не залезешь в «тиски»
И не будет тоски!
Ну, а если попал, -
То не плачь, что пропал.
Всяк захочет помочь,
Коль захочешь сам смочь
Беды все превозмочь!
Захотеть – значит – смочь!
- Ох, и хитрый ты, дед!
Встану сам на обед!
Ты меня убедил, -
Будто в сказку сходил!
- Очень долго я жил
И всё сам пережил:
Холод, голод, нужду
И людскую вражду,
А теперь опыт вам –
Молодым передам!


Рецензии