Смерть петушка

Многие знают эту сказку как «Петушок и бобовое зёрнышко»,
Но изначально сказка называлась – Смерть петушка.
Вот как я это вижу.


Жил петух –
«Как сыр в масле катался».
На гумне
Он вволю питался.

Но всему приходит конец.
Петуха закончился век.
Больше он ни куда не спешит,
Он не дышит, он мёртвый лежит.

Опечалилась курочка очень.
Возвернуть петушка она хочет.
Не вместить, не принять – не смогла.
Как же так? – больше нет петуха.

Может можно хоть что-нибудь сделать?
Подавился зерном – вот нелепость.
Побегу, принесу-ка воды.
Подожди петушок, подожди!

К речке курочка та побежала,
И о горе своём рассказала.
Попросила – дай речка водицы,
Может мой петушок возродится.

А в реке-то воды немало.
- Я тебе помогу, но сначала
Принеси мне от липки листок.
(Размышлять-то в беде невдомёк).

Побежала курочка к липке.
- Горе горькое, как теперь жить мне?
- Дай листа, я к реке отнесу.
- Речка даст воды петушку.

А у липки-то листьев много,
И помочь она тоже готова.
Но зачем она нитку просит?
Посылает к девке напротив.

Шла та курочка, шла и немало.
Уж полсвета она оббежала.
Каждый сразу мог дать, что просила.
Про беду она всем голосила.

Отчего этот путь такой длинный?
И зачем столько слов? – очевидно
Все сочувствие к ней проявляли –
Это боль они разделяли.

Горе горькое – тяжко с ним жить.
Отпускайте, учитесь делить
И с людьми, и с землёй, с небесами…
Не держите в себе печали.


Рецензии