К. А. Коровин. На берегу Чёрного моря. 1890-е

Связана с Крымом вся жизнь его тесно.
Жить ему было в Крыму интересно.
Здесь он прекрасное место нашёл,
Землю в Гурзуфе себе приобрёл,

Виллу "Саламбо" построил там вскоре
На берегу им любимого моря.
И приезжали друзья вместе с ним,
Всех привлекал к себе ласковый Крым!

Здесь живописец работал свободно
И на всё лето сюда ежегодно,
Чтобы картины писать приезжал.
Часто Шаляпин его навещал...

Выигрышного в картине мотива
Нет, но показано мягко, красиво,
Как в одиночестве дама сидит
На берегу и о чём-то грустит.

Плещутся тихо печальные воды.
Нежность умиротворённой природы.
Сдержанны мягкие полутона.
Кажется, музыка даже слышна!

-----
Лариса Чех: http://www.stihi.ru/avtor/lariosik69

Облачко над синею волною
И кораблик белый на волне,
Правда , это было все со мною
Или может быть, приснилось мне?


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.