Саянский тракт

Кызыл. Тайга, полтыщи километров.
Ползёт мой "ЗИС" по петлям и горам.
Знакома трасса с юности и с детства
В Тувинский край, а раньше - Урянхай.

А дальше трасса на монгольскую границу.
Шесть сотен вёрст с Кызыла в Бай-тайгу.
Направят груз из центра  из столицы:
Маршрут в путёвке - дальше  повезу...

Зимой морозец градусов под сорок,
А по горам Саянским все полста,
"ЗИСок" мой старый был без отопления,
Унты да шуба...И надейся на себя. 

В войсках режимных служба проходила,
И нет мне права за границу выезжать.
По всем селеньям по Туве носило,
А так хотелось за кордоном побывать.

Бежит Калхида по горам Саянским...
Сменил свой "ЗИС" на эту благодать,
И не спешу в заезжку на стоянку,
Теперь в кабине можно переспать.

Маршрут шофёра не исповидимый...
Меняют груз на новый адресат,
Но вот в ту пору не было мобилы-
Не знают дома, когда с рейса ждать.

Отец - водитель, смолоду водитель.
Прошёл он фронт и северную мглу,
В Усинск в Саяны возит пассажиров,
Я с детских лет завидовал отцу.

Остались в прошлом Кулумыс, Нолёвка,
На Пограничной мне не ночевать,
Исчезли с трассы мостики и петли,
Лишь был бы груз и можно поливать.

По этой трассе десять лет отъездил,
Любил Саяны, степи и тайгу...
Моя Калхида мне была кормильцем,
И труд шофёрский до сих пор ценю.

Рассвет в кабине встречу у дороги,
Водой умоюсь из студёного ручья...
И по газам. Саяны. Вновь дорога-
Спешу до дома, ждёт меня семья.

А открутить назад бы все страницы,
Руль не сменил на галстук и костюм,
Моя Калхида до сих пор мне снится,
Ей изменил и передал юнцу...

Гляжу, завидуя, на Скании и Вольво,
Как хочется за руль в кабину сесть...
Кольцо Саянское смогу осилить в сутки,
И пусть на Ипсуме, но силы пока есть.

     21.04.2019 г.


Рецензии
Люда, ярко, образно, зримо!
Да, эти места и работа не для слабаков!
С уважением и пожеланием радости творчества Вам!

Валентина Столярова 2   11.11.2020 10:33     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо! Рада, что понравилось. Проехать по сибирским дорогам - это очень интересно. Саянский тракт, если ехать по кольцу, 1200 км: Красноярский край, Тува, Хакассия и опять наш край...
Всех земных благ вам!

Шатунова Людмила   11.11.2020 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.