Вспомним всех, кто на фронте бился!

Вспомним всех, кто на фронте бился,
  И кто ковал Победу в тылу.
    И тех, кто в боях отличился,
      И принёс мир чужому селу.

Вспомним пленных всех, партизанов,
  И тех, кто до Берлина дошёл.
    Генералов и капитанов.
      Вспомним тысячи взорванных школ.

Вспомним всех, погибал кто в танке,
  И под Курском горел и Орлом.
    Кто кровью истекал в землянке,
      В юном возрасте и молодом.

Вспомним все о городах, сёлах,
  Не сдавшихся подлому врагу.
    И о боях вспомним тяжёлых.
      О подполье, ушедшем в тайгу.

Вспомним всех, кто под Сталинградом
  Стоял насмерть за Родину-мать.
    Кто вёз хлеб детям Ленинграда.
      Кто с трудом мог ходить и дышать.

Вспомним все о домах, станицах,
  Стёртых заживо с лица Земли.
    И тех, кто отстоял столицу.
      До наших дней дожить не смогли.

Ведь не лезли в чужие земли,
  И не искали славы они.
    Выполняли свой долг священный,
      В те тяжёлые адские дни.

Они защищали Отчизну,
  Защищали родную семью.
    Спасали миллионы жизней,
      Погибая в кровавом бою.
 
Проходят десятилетия,
  Только годы летят всё быстрей.
    И уж в прошлом то лихолетье,
      Страшные годы страны моей.

Но нельзя же предать забвению,
  Подвиг предков и дедов, отцов.
    И я скажу в заключение
      Всего лишь несколько важных слов:

Склоним головы в день весенний -
  День Великой Победы. Мы все.
    Живым скажем и убиенным:
      "Вам спасибо за мир на Земле!"

        © Юрий Тарасов.


      
      
   
   


   


 
 


      
      
      
      
      


   


Рецензии