ЯТЬ

Погода в Европе исключает экстрим:
трава зеленеет в февральские числа, -
не надо с дровами хранить керосин
и женщину, чтобы согреться, потискать;

не надо в заложниках стылой печи
под ватником прятать холодные ноги
и затянувшийся кашель лечить
глотком самогонки, всю выпив в итоге;

не надо к колодцу ходить за водой:
водопровод ведь разобран на части
то ли весной прошлой, то ли зимой
под великомудрые сказки начальства;

не надо в сельпо в кирзачах ковылять
по грязи дорожной, словно в колодках,
шаги разбавляя словами на …ять,
чтобы шагалось, как можется, ходко.

Наивно в Европе понять русский быт,
раз быт европейский давно обустроен,
когда на Руси мужик пьёт или спит,
а нет, то передвигается строем.

Живущим беспечно всю жизнь в цветнике,
в удобном благоустроенно сказочном мире
и разбавляющим в нём этикет
сладким нектаром, которым вскормили,

и Gucci носящим, водящим Rolls Royce,
и стильными Burberry тело прикрывшим,   
и говорящим сквозь зубы “YOUR CHOICE”,
этим Россию понять – выше крыши.

Но если вдруг выйдет тоску перенять
на опыте русском, чей смысл уникален,
то выскочит фраза по-русски на …ять,
скорби добавив в гранённом стакане.
18.04.2019 г. 


Рецензии