Баллада о коллективизации

Новизной дышат мудрые речи.                В сердце Родины зла мавзолей…                Большевизм,  дольше века, калечит                Слово русское ложью своей.


Шел шестнадцатый год, как в России
Воцарилась советская власть.
В русском мире - свои и чужие,
Крови русской звезда напилась.
День открыл взору позднюю осень,
На воде серебро кое – где.
Воздух сух и прозрачно – морозен,
Вороньё на погосте к беде.
Взвод чекистов станице кубанской
Большевистское счастье несёт…
Быт сегодня ломают крестьянский –
«Буржуазного» духа оплот.

По хозяйски в дом вошла четвёрка:
Три девицы, в чёрном комиссар…
Комсомолки в новых гимнастёрках,
Красные косынки, как пожар.
Помыслы в умах идейно-злые,
Не от русских, но из русских слов.
Новые хозяева России,
Отнимают пайку для рабов.
Знали к смерти путь они отлично:
Комиссар в дверях встал начеку,
А девицы бойко, методично
Вынесли пшеницу и муку.
Чистыми чекистскими руками
В коммунизм добычу унесли.
Во дворе солдаты как штыками,
Прутьями кололи грудь земли.
Знали есть, крестьянская заначка…
Комиссаров власть не проведёшь.
Несогласным - пуля, лом и тачка,
Остальным - немыслимая ложь.
Дар деревьев – образом печали,
Стал сегодня падающий лист…
Плачет Русь кровавыми слезами,
Но людей не видит в ней чекист.
Комиссар столкнул рукою злою
Чугунок, в нём сварена фасоль…
И  малыш жевал её с золою,
Обжигаясь, но не чуя боль.
У отца сознание двоилось…
Защищал он эту власть вчера,
А сегодня истина явилась -
Под рукой чекиста кобура…
Уходили, но одна, в азарте,
Выполняя свой марксистский долг,
Взгляд ведёт от печки до кровати…
Злым зрачком,  пронизывая дом…
Классовая ненависть на лицах,
Детскую кроватку видит глаз…
Про запас в ней спрятана пшеница…
Достают с пшеницею матрац.
Мать рванулась. Цепкими руками
Жизнь спасает: «Чем кормить детей»?
Крик её не слышим палачами.
Комиссар к ней зверем от дверей.
Мать упала  с воем на колени…
Лик её - портрет врага страны…
Всё вершилось, как задумал Ленин,
Гениальной мыслью  Сатаны.
Уходили, словно смерти тени.
Бог марксистский жертву получил.
Мать рыдала, вторили ей дети,
Взгляд отца безжизненно застыл…
Пролетел свирепый страшный ветер,
Смыло всё потоками дождя…
Сквозняком покачивало двери…
В скрипе - жуткость завтрашнего дня -
Безысходность голода и смерти, 
И акцент великого вождя…


Потеряли звуки песен новых
Удаль молодецкую былин.
Не дрожит земля от Ивановых,
Нет на свете больше Акулин.
А на память русскую, арканом,
Опустилась красная звезда…
Но не нужно Гамлета славянам!
Это - наши  бездна и беда!
Знаю, вспыхнет в памяти Ивана,
Вековая, жизни русской вязь…
Властелина дум ждёт, как Баяна,
Правда русская, как Китеж  затаясь…


Рецензии