Сегодня в сад калитку, отворив

Сегодня в сад калитку, отворив,
Заметила слезинки на кустах.
Что с вами, подойдя, спросила их,
Ну, почему, скажите, вы в слезах.
 
Улыбки на зеленых нет листах
И вместо пения сердечная тоска,
Бутоны не раскрашены в цвета,
Не слышно птиц весенних голоса.

И бликов нет, и нет на вас лица,
Где радость, что струилась без конца,
Летящий смех до моего крыльца
Когда я поджидала молодца?

Мы на тебя смотрели целый день,
Похожа на отцветшую сирень,
И целый день скучала у окна,
Друг не пришел, и ты была одна.

Мы прослезились глядя на тебя,
А роза распуститься не могла,
Жасмина куст стал осыпаться вдруг,
Но так ли важен для тебя твой друг?

Назвать его я другом не могу,
Смеется он над тем, что я люблю,
Не верит моим огненным словам,
Вокруг него так много умных дам.

Привык к красивым, умным он речам,
И деликатно встроенным словам,
И знают они как себя подать,
А я лопатой лишь могу махать.

Вон вас взрастила целый огород,
И все вам пела: Шел казачий взвод.
А он стихи тем временем писал,
И женщинам любимым раздавал.

ГолУбился с одной, потом с другой,
Играя, как мальчишка озорной...
А я как рыбка клюнув на крючок,
В его владеньях не нашла смычок.

И надо мной смеялся его двор,
На нем резной от явств ломился стол,
Мне лишь салфетку дали для лица
И кислого, заморского винца.

И гнали до ворот: Ату, ату,
Ты не подходишь нашему дворцу,
Совсем стара, с задрыпанным лицом,
Тебе не встать и близко с молодцом.

Хотел он посмеяться надо мной,
И заманил нарочно в домик свой,
Потом с собакой выгнал со двора,
Сказав, что это лишь была игра.

Что дур такиз вовек он не встречал,
Что о такой простушке не мечтал,
Сердито мне сказал, что не старик,
Следит, чтоб хлам в его дом не проник.

Вот потому я горестна, одна,
Ведь без любви так тяжки вечера,
Угасшая надежда - не свеча,
Жизнь без любви, что плаха палача.

Что пытка, как резиновая нить,
Как лань, что потеряла свою прыть,
Жизнь без любви - отцветшая сирень
С соцветьями не сорванными - тень.

 


Рецензии