Давид

По разному мы видим мир
Спустя года, спустя столетия. 
Другие вкусы правят пир,
Мораль другая, междометия.

Мы чтим, кто проклят был тогда,
Кто был казнён за ересь, смуту
И восславляем мы творца,
Кого клеймили почему-то.

Скульптуру, символ тех времён,
Что смотрим с восхищением днями,
Когда-то звала злобы звон,
Была забросана камнями. 

У Микеланджело Давид
Стоит пред боем с Голиафом.
Не в час победы... предстоит
Судьбу узнать свою и плату.

Он не обрезан иудей,
Для Микеланджело важнее
Он представитель всех людей,
Кто перед битвой не робеет.

Суров, бесстрашен его взгляд,
В нём понимание близкой смерти.
С пращой в руке - вот весь наряд -
Не для ханжей стоит. Поверьте.

Теперь для нас он идеал,
А сбросьте с счётов пять столетий -
Что скульптор за него познал,
Ведь критика похуже смерти.

По разному мы видим мир
Спустя года, спустя столетия. 
Другие вкусы правят пир,
Мораль другая, междометия.

4-23-19


Давид — мраморная статуя работы Микеланджело, впервые представленная флорентийской публике на площади Синьории 8 сентября 1504 года. С тех пор пятиметровое изваяние стало восприниматься как символ Флорентийской республики и одна из вершин не только искусства Возрождения, но и человеческого гения в целом. В настоящее время оригинал статуи находится в Академии изящных искусств во Флоренции.


Рецензии
Однако надо снять побольше копий
Большие тряски предстоят Европе.

Сожжён Собор, и то ли ещё будет?
Боюсь, народ про статуи забудет.

=====
Мой добрый привет!

Юрий Атман   24.04.2019 05:03     Заявить о нарушении
Считалось, что народ - он мудр
И что учиться у народа -
Добыть сокровища культур
И что народ - он знает много.

Народ обманывать легко -
Картошка, хлеб, бутылка водки…
И выберет наверх того
Кто посулит ещё селёдки.
.
С ответным приветом,

Оскар Хуторянский   24.04.2019 05:10   Заявить о нарушении
да,

Россию жалко.

Другие тоже не мудры

Но там - наследие порядка.
====
Мой добрый привет!

Юрий Атман   24.04.2019 17:10   Заявить о нарушении