О вдохновении

Что вдохновенье,
Есть опьяненье,
Увы! Не новость, -
Судьбы суровость!
Иль это шутки?
Ещё минутки
И льются строчки,
Как пиво с бочки,
Где пиво бродит.
И, вот, выходит,
Что вдохновенье –
В мозгах броженье?
И в подтвержденье –
Ведь, наслажденье,
Стихов творение
От вдохновения!
А кто не верит, -
Пусть сам проверит:
Присядет к бочке,
Через глоточки
Хмельного пива,
Взбрыкнёт игриво
И крикнет: «Браво!
Я счастлив, право,
Что вдохновенье,
Есть – опьянение!
С пером жар-птицы
Могло б сравниться
Сиё явление,
То – вдохновение!
Всем к небу лица!
Чтобы жар-птица
Перо нам мило,
Вдруг, уронила!
И свет затмится
Пером жар-птицы!
Всё это – шутки.
И ни минутки
Не верьте, дети,
Вы в сказки эти!
Ведь вдохновенье, -
Есть озаренье
Волшебным светом
Мозгов поэтам!
А вы лениво
Всё пьёте пиво.
С его излишка, -
Одна отрыжка!
Пусть знают дети
Все факты эти!
Ведь опьянение, -
Мозгов затмение,
Кривые лица.
Где ж тут жар-птица?


Рецензии