Со слов Истории
С первым маршем крестоносцев
В древних рейнских городах
Запылало в небе солнце
И внушило Торе страх.
Бит мечом был род еврейский,
Как извечный враг Христа,
Что монах резни Амьенский
Счёл за благо для Креста.
Чтило первое столетье
Новой тысячи годов
Мрак бесовский, лихолетье
И погромы вместо слов.
Меч разящий пап престольных
И вассальных королей
Не искал путей окольных,
Сёк и страны, и людей.
Но сельджуки не смирились,
Показав свой дикий нрав,
От мечей европ отбились,
Укрепив побед анклав.
Из столбов восставших дыма,
Рек, струивших в долах кровь,
Стражи Иерусалима
Трупам пели про любовь…
Восемь раз в поход ходили
Слуги громких папских булл
И в итоге сотворили
Войн кровавых вечный гул.
Чумный мор в апофеозе,
Смерть бесславна короля...
Всё изложено там в прозе
Слогом древней битвы дня.
Свидетельство о публикации №119042301525