Зеркало ведьмы Юрмы
С тех пор прошли века, а не года, -
В лесах дремучих великаны жили,
А многие и колдунами слыли.
Известен был всем людям Таганай.
О великане знал уральский край,
Что у богатыря была невеста, -
Встречали люди часто пару вместе.
Там недалече женщина жила –
Старуха та колдуньею слыла
И зеркало волшебное имела,
В него Юрма смотрела то и дело.
А то могло, что хочешь, показать,
О людях иль о месте рассказать.
Вредить Юрме соседу захотелось –
Для этого нужна большая смелость!..
И, чтобы Таганаю насолить,
То Уреньгу-невесту погубить,
Подумав, ведьма старая решила
И белого коня ей подарила.
Та вовсе не хотела принимать
Коня, но не умела устоять...
Однажды к ней старуха прибежала –
Что ранен Таганай, Юрма сказала.
Лежит в тайге дремучей и вот-вот
От ран жестоких богатырь умрёт.
Ещё колдунья старая сказала,
Что в зеркале всё это увидала.
И Уреньга вскочила на коня.
Помчался тот, уздечкою звеня.
Дороги девушка не разбирала,
Во весь опор к любимому скакала.
Вдруг на дыбы конь злобной ведьмы встал
И, сбросив Уреньгу, прочь ускакал.
Исполнила свой план колдунья злая...
Но время нам вернуться к Таганаю.
Искал невесту, выбился из сил,
Помочь ему колдунью попросил –
И зеркало то место показало,
Где наземь Уреньга с коня упала, -
Кругом была дремучая тайга,
Там мёртвою лежала Уреньга!
Совсем седым стал Таганай от горя
И с ведьмою прощаться начал вскоре...
Но белого коня вдруг увидал,
Тогда и правду горькую узнал:
Как всё произошло, он догадался,
С колдуньей за невесту рассчитался,
А зеркало волшебное разбил,
И сам путём-дорогой поспешил.
Шёл Таганай тайгой в тоске-тревоге,
Но не дошёл и умер по дороге...
И вот все трое встали в виде гор,
Людской собою привлекая взор.
Осколки зеркала упали в горы
И превратились в горные озёра...
Давным-давно, незнаемо когда, -
С тех пор прошли века, а не года, -
В лесах дремучих великаны жили...
О них легенды разные сложили...
-----
Тагана'й — группа горных хребтов Южного Урала, в Челябинской области, которые тянутся от города Златоуст до города Карабаш. В окрестностях города Карабаш располагается одна из вершин Таганая – гора Юрма. Уреньга - самый длинный хребет в Челябинской области, вытянувшийся на 65 километров. Он протянулся с севера, от города Златоуста, на юго-запад, почти до Иремеля, второй по высоте вершины Южного Урала.
Свидетельство о публикации №119042301420
Спасибо,интересно!
Еаа
Ева Гущина 24.04.2019 00:57 Заявить о нарушении
Признателен за проявленный интерес!
Целую нежно и ласково,
Иван Есаулков 24.04.2019 10:24 Заявить о нарушении