Страстная седьмица Великого Поста. День второй
В страстную седьмицу Великого Поста.
В Великий Вторник от Феофила
Как во гресе мой дух витает!
Как долго, долго я живу!
Как часто, Господи, прощаешь
Прельщенья сердцу моему!
Пусть верен буду и тогда
Пройду чрез это Пепелище,
Отринув любострастия [1],
Перепоясанным в Врет`ище [2].
23.04.2019
——————
[1] Любострастие – похоть.
[2] В целях сохранения должного стихотворного размера ударение в этом слове на втором слоге, т.е. не "вр`етище", а "врет`ище". В словарях: Вр`етище – грубая, темная одежда из мешковидного полотна, козьего или верблюжьего волоса (Мф. 3:4), надевавшаяся во времена печали, раскаяния, глубокого поста. Вретище, возможно, делалось в виде накидки, напоминающей мешок (Ис. 3:23), с отверстием для головы. Препоясаться вретищем (Ис. 15:3; Иер. 4:8; Иез. 7:18) значило, по-видимому, плотно затянуть себя в такую грубую одежду, или просто одеться в нее (ср. Ин. 21:7). Библейский словарь (См. также "власяница"). Вретище (власяница): так называлась еврейская траурная одежда, изготовленная из темного грубого волоса и, следовательно, очень жесткая. От этого сравнение: «мрачно как власяница» (Отк. 6:12). Вретище надевали во время горя, покаяния и несчастия (Быт. 37:34; 2 Цар. 3:31; 3 Цар. 20:32; Мат. 11-21; Пс. 29:12). Библейский энциклопедический словарь. Об одежде пророков, см. «Пророки»
Свидетельство о публикации №119042209018