Что Творим?

«Утопия»! Спорят до сИх пор ещё
О смысле, значении этого слова...
То ли... о «месте», где всем хорошо,
То ль о «Нигде»... — нету места такого!

Первым измыслил «Утопию» Мор* —
Как остров с особым общественным строем,
Снов воплощенье, предел всех реформ:
Философы там заправляют, тем более...

Отсутствует собственность и одинаково
Все люди одеты... как полу... пристало...
Далёки от выверта модного, всякого...
Умеренность стала всему идеалом...

Утопия! Общество равных возможностей!
Весьма либеральное и справедливое;
Унылое очень — без высшей духовности,
Поскольку излишне терпимо к религии...

Дома одинаковы, труд не чрезмерен,
Домами меняются... раз в десять лет —
Возникновенью идей «злонамеренных»
Не оставляя крупицы надежд...

К чему это всё... озираюсь кругом...
Несбыточных, вижу я, нету «утопий»!
В нюансах отличия, видных с трудом,
— Ничуть «небылицам» не рушат устои...

Одежды пестрят, не завися от пола,
И с лёту... поди разберись, кто есть кто...
«Жрецу» ли, «кухарке» ли жизнь подконтрольна —
Иль клоуну даже... Не всё ли равно?..

Но стоп, здесь «собака зарыта»: — Не остров!...
— Какая-то «жесть»... существующий мир...
Здесь властвуют деньги... Отнюдь не философ...
— Не ясно становится, что мы творим...


______________________________________________________

*Томас Мор (1478 – 1535) – это известный писатель-гуманист, философ и юрист из Англии, также занимавший пост лорд-канцлера страны. Наиболее известен Томас Мор произведением под названием «Утопия». В этой книге он, взяв в качестве примера выдуманный остров, изложил свое видение идеальной общественно-политической системы...


Рецензии
Прогресс есть прогресс!
У него две части:
1. Наука и техника.
2. Деньги (бумага).
Это, возможно, бездарно?
А вот Антихрист, Сатана и Нечисть - создания сотворённые, возможно, Гением?

Облако 2   24.04.2019 04:45     Заявить о нарушении
Облако 2! Признателен Вам за отклик и просвещение!
Успехов Вам во всём!
=====================================================
С Уважением!

Руби Штейн   24.04.2019 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.