И ничего не кажется, все наяву
Сейчас в ушах уляжется и упаду в траву.
Свистят осколки цокая, что было силы.
Воронка не глубокая, но мне хватило.
Смертям погода летная маршруты дарит.
Их рота минометная с опушки шпарит.
Разрежут поле надвое цепью вразвалку.
Под каской мордой наглые, патрон не жалко.
Май. Рукава закатаны, вокруг жарища!
Лбы сажею запятнаны от пепелища.
А здесь земля мой дом, как рыбка в банке.
Пройдутся неводом, я на таганке.
Лежу прижался, теплую землицу лапаю.
Испереживался! Блеклое лицо царапаю.
Сдаваться очень совестно и неохота.
Стрелять же слишком боязно. Добьет пехота.
Метров пятьсот еще почти до них.
Ручьями пот течет. Пекло в исподних.
Рвануть до леса зайцем? Не добегу.
Предать и стать мерзавцем вряд ли смогу.
Мычу в бессилии, от злости матерюсь.
Я не герой России, но и не трус.
Лежу в своей воронке, уже почти реву.
Не где-то там, в сторонке, вот здесь и наяву.
А сверху манит небо, как море синее.
Нырнуть с разбегу вглубь мне бы! Оно не ихнее.
Там есть, где затеряться, молчком, не вякая.
Но не прокатит, братцы...Война проклятая!
Дали винтовку странную, под ноль побрили.
Толкнули речь ударную и...позабыли.
Я по полю метался, обстрел убийственный!
Может в живых остался один единственный?
Рискуя головой смотрю и прячусь.
За жиденькой травой червем еле карячусь.
Ремни через плечо, кричат друг другу что-то...
Вдруг стало горячо и очень пить охота.
Пологая воронка и я уже на дне.
Вражеская сторонка придвинулась ко мне.
Остановились, смотрят. Нацелен автомат.
Грязный стекает пот с рях. Денечек жарковат!
Ну, думаю, дай крикну и чем-то возражу.
А там, глядишь, привыкну, беседу предложу.
Они ведь люди тоже. Какой для них я враг?
Все мы слегка похожи. Это не просто так!
Но в грудь свинцовой строчкой мне буковки вошли.
Ни пауз, ни отсрочки... Стрельнули и пошли.
Я дернулся неловко, на небо посмотрел.
И вся моя сноровка осталась не у дел!
Шаги затихли быстро в молоденькой траве.
Погасла божья искра в наивной голове.
И память зря старается, все в прошлое глядит.
Война лишь начинается, а я уже убит.
Свидетельство о публикации №119042206061