Малая родина

Когда Одессей возвратился в Итаку,
Он меньше смеялся, чем плакал…
Так я полсоюза по жизни познав,
Вернулся в край юных забав.

Судьбы моей буйные ветры
Навеки в Сибирь унесли,
Знать дух Черепановский крепко
В душе своё гнёздышко свил…

Здесь всё изменилось.., лишь улиц
Названья былому верны.
Не видно коров, даже куриц!
А фуры ревут, как слоны.

Не меряны вёрсты скитаний.
Но час мой ещё не пробил…
От Северных грелся сияний,
Байкальской водицы испил.

От блеска янтарного края,
До плеска Амурской волны,
Как будто на скрипке играя,
Сбывалися  детские сны.

Как будто Заволжские степи,
В душе расцветали цветы.
Кавказские горные цепи,
Одесских причалов мечты,

Прохладное Рижское взморье,
Тамбовской земли благодать…
Всё было – и  радость, и горе.
Что будет – не будем гадать…

Что ж… дом я построил и вырастил сад,
И внуки творят уже свой виноград.
И всё же печалит веселие
В предпоследнее новоселие…



            
 


Рецензии