Н. А. Гумилев

НАСТУПЛЕНИЕ

Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня.
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.

Но не надо яства земного
В этот страшный и светлый час,
Оттого, что Господне слово
Лучше хлеба питает нас.

И залитые кровью недели
Ослепительны и легки.
Надо мною рвутся шрапнели,
Птиц быстрей взлетают клинки.

Я кричу, и мой голос дикий.
Это медь ударяет в медь.
Я, носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть.

Словно молоты громовые
Или волны гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.

И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.


невероятный текст! само заглавие :"НАСТУПЛЕИЕ" подсказывает, что  Поэт настроен Творчески и даже ГОЛОД не может его победить!

"Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня."

Интересное начало в сослагательном наклонение: "Та страна : что МОГЛА БЬІТЬ" - теза  и антитеза. Возникает вопрос, может ли что-то измениться, если Заглавие так оптимистично?!

"Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня."

две афирмативные тезы : первая -"наступали"  типа -это было так
и вторая тоже афирмативная , но в отрицательной форме -"НЕ ЕЛИ " с уточнением локативной идеи 3 , т.-е. идея, которая призвана характеризовать Персонаж - Персонажей. (Хр.Т.).
 
 продолжение следует

Но не надо яства земного
В этот страшный и светлый час,
Оттого, что Господне слово
Лучше хлеба питает нас.

И залитые кровью недели
Ослепительны и легки.
Надо мною рвутся шрапнели,
Птиц быстрей взлетают клинки.

Я кричу, и мой голос дикий.
Это медь ударяет в медь.
Я, носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть.

Словно молоты громовые
Или волны гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.

И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.
1914 г.


1914 г.


Рецензии