Myosotis arvensis. Незабудка Л. Колокольникова

Педагогика

Myosotis arvensis - незабудка во поле,
Вдохновила учёных в большой Агрошколе!
Агроном Колокольников в пять ярусов
Описал незабудку - среди сорняков.
Ranunculus repens - c цветом жёлтым ползёт,
В пятом ярусе трав поучает народ.

"В 1929 году Л.Б. Колокольников использовал графический метод для обозначения ярусности агрофитоценозов.
В зависимости от высоты растений... он описал пять ярусов сорняков в поле овса.
Пятый ярус составляют сорняки высотой до 13 см. К ним принадлежат...ползучие формы многолетних. Характерны для пятого яруса: Stellaria media - звездчатка, Chenopodium album - лобода белая,Myosotis arvensis - незабудка полевая, Polygonum convolvutus -горец вьюнковый, Galeopsis ladanum - пикульник ладанниковый,медунка; Thlaspi arvense - ярутка полевая, Ranunculus repens - лютик ползучий".Иван Григора, Владимир Соломаха. Основы фитоценологии. Фитосоциоцентр. 2000. С. 54, 55.


Рецензии