Что такое свобода?

Извечный вопрос для народа,
Столетия стоящий ребром,
Что это за птица - свобода,
Анархия, праздность добро?

Конечно, не праздность свобода,
Возможность себе выбирать,
Занятия разного рода,
И всё самолично решать.

Летаешь свободною птицей,
Используешь вольную речь,
Но сам себе строишь границы,
Боясь их всю жизнь пересечь.

Свобода быть может обузой,
Ответственность перед людьми,
Лежит на плечах твоих грузом,
И это, как данность прими.

Когда недоступна свобода,
Страдает немало людей,
Но, если открыть ей ворота,
Конец демократии всей.

Кроссворд философского рода,
А как быть с законом друзья,
Ведь он ограничил свободу?
Но и без закона нельзя.

Вопрос из другого подхода,
Не чуждый породе людской,
Мы жертвуем часто свободой,
Взамен получая покой.

Итак, от зари до исхода,
Себе убедительно врём,
И будем рабами свободы,
Пока, наконец, не умрём.


Рецензии