деревни словно в забытье

Россия! Матушка Россия….
Поля, заросшие травой.
Вчера- пшеницу здесь косили;
Сегодня- слышен ветра вой.

Спокойно спят в пыли дороги,
Машины стали здесь редки
И нет церквей, дома- убоги
И не стучат тут молотки.

И пыль песчаная, повсюду:
В домах, на крышах, на траве.
Мне внук сказал: «Здесь жить не буду;
Я не привыкну к тишине.»

Стоит пока ещё деревня,
В колодцах плещется вода,
И по весне- цветут  деревья,
По осени- стоят стога.

Катком прошлась по ней эпоха,
Всех отлучили от труда,
А человеку жить так- плохо,
Стареет быстро он тогда.

Когда деревня умирает,
В колодцах, слышал я, вода
От горя тоже исчезает,
Но верю я: не навсегда.
                2019


Рецензии