Ради нескольких строчек

Уже год носил он офицерскую форму,
Но не могла она скрыть в нем гражданского,
Он всего лишь корреспондент из армейской газеты.
Послал редактор его на передний край,
Срочно был нужен материал для газеты, 
Все еще пустовала первая полоса,
Оставлено место для не вышедшего приказа.
Поднимался над вагончиком серый дымок,
Тянуло от леса терпким запахом хвои
И доносился издалека гул артподготовки,
Казалось, само небо гудит и трескается,
Вспыхивали и гасли тревожные сполохи в тучах.
Он ушел к передовой на рассвете,
А вечером принесли его на шинели.
Было бескровным его лицо
И непрерывно колотило в ознобе,
Слишком много крови он потерял.
На топчан положили, накрыли тулупами,
Но согреться все равно он не мог.
Тихо было в редакционном вагончике,
Раздавалось ритмичное хлопанье «американки»,
Выдавала она листовки, одну за другой,
Пахло углем, горящим, и типографской краской,
А он, в полубреду, вспоминал сегодняшний день.
Остановил его у переднего края майор
И попросил покомандовать ротой,
Нет у него офицеров, большие потери!
Стояли солдаты перед ним на снегу,
Были у них усталые, серые лица
И шинели, прожженные огнем у костров,
А потом они отражали атаки врага
И погибали, один за другим, его солдаты…
А когда к ним приблизились танки,
Взял он две бутылки и навстречу пополз.
Свет фар ударил ему в глаза, ослепил,
Но встал он и бутылки с горючей смесью швырнул,
А потом ударило что-то в плечо,
Падая, видел вспыхнувший танк,
А за спиною грохот, подходили Т-34…
Он должен написать статью о погибших!
Но не было сил, чтобы встать, и тихо он звал:
«Подойдите! Я сам не могу, я продиктую!»


Рецензии