Город мёртвых

Лакает дождь жадно лужи, прибивает пыль
В этом городе странно всё, в нём умирает быль
Среди прохожих нет лиц красивых, одни зонты
Только дама с косой молча смотрит, глазами слепых
В рукавах по локоть кровь, истлевшие вены
Ставни навешены на окна, дня завтрашнего

И сколько ещё ползти муке, по бездорожью без сил
Мне открыли ворота ада, пригласили погостить
Незнакомые твари прямоходящих теней
Скалили морды в исступление, боль взяла над ними верх
И одинокий фонарь,  печальным глазом,  поворачивал  мне в след
Непроизвольно крестились души, забредшие на свет

Лохмотья рваного величия, отречённого безразличия
Повешенного случая на верёвке свитой судьбы
Сколько сил потрачено на то, что – бы выжить в спёртом воздухе
Что – бы жить в этом городе, которого нет на земле
Нет улиц, домов, площадей, только кладбище, да могилы людей
Сколько ждёт дама с косой, смотрит в даль, рыщет с луной

Ищет взглядом меня, влюбляется
Теряется след в пепле настоящего
Хрипит раненный луч, оторвавшись от солнца
Одиночеством станет его пророчество
В этом городе нет жизни, только смерть взгляд ласкает
Подбирает листья слетевшего прошлого ветер бродяга

И мне не закрыть глаза веками, на веках свинцовый туман
На душе,  не заштопанным сумраком,  свитый в ручей капкан
Мёртвый люд обречённо скитается, ищет свою мечту
Она не пришла сегодня, она спит снова в гробу
В этом городе одиночества, не горят фонари
И каркают вороны, умирая в остывшей дали


Рецензии