BBQ на яблоневых углях, или пощадите музыканта

"Пощадите  музыканта!" -
Так гласит какой-то вестерн,
Так за мэтров неименьем
 За рояль зовут юнца.

"Он играет как умеет",
Ну а люди вжались в кресла,
Но из уваженья к залу
Остаются до конца.

Нет красивой чистой гаммы
Темперированных звуков
Тоны новые, иные
Сочинитель возлюбил:

Композитор - исполнитель
Сочетает виртуозно
Стоны крон, стволов паденье,
Хруст ветвей и взвизги пил.

Никого он не боится,
Смелый экспериментатор,
Что ему укоры Бога?
Не указ простолюдин,

И, затапливая местность,
Бьёт фонтан экскрементальный,
Прорываясь на поверхность
С подсознательных глубин.

Такты старых, добрых ритмов?
Ах, оставьте! Это было,
Было, сплыло и остыло,
Молкнет эхо этих дней,

Он меняет очень смело
Шило даже не на мыло,
Просто на другое шило -
Это круче и модней.

Он играет и играет
Нам чудовищную пьесу,
Нет ни вкуса в ней, ни веса,
Нет ни сердца, ни ума,

В пьесе скалит зубы Хаос,
Нету в ней системе места,
И  архиврагом системность
В ней объявлена сама.

И подобно тем Великим,
Что домброю выражали
Весть, волнующую сердце,
Иль народную молву,

(Отдаленно лишь подобно!)
Те, что делали, то знали;
Он
      - играет как умеет.
Мы - лишь видим наяву:

Как зачах великий город,
Добрый, верный, светлоликий,
Как позорно-рукотворный
Захлестнул его потоп,

Как его губили парки,
И засыпали арыки,
Как его святыни стёрлись
В толчее базарных толп.

Как на гибель Чемпиона -
"Принимаем, дескать, меры",
Как людьми пренебрегают
Ради ушлой новизны,

Как с соломенной гримасой
В город выползли химеры,
Как кошмарные пришельцы
Из чудовищной страны.

Как Небесное Кочевье
Осквернили долбостроем,
Как Генплан был сдан на милость
Иностранному щенку,

Как любимый старый город
Нынче "умирает стоя",
Как на яблоневых углях
Нагло жарят BBQ.

Чу! Он слышит этот ропот,
Что сменяется на рокот -
Доведенный до предела,
Негодует полный зал!

Он упрямо хмурит бровки,
Выставляя подбородок -
"Что я вам такого сделал?
Просто музыку сыграл!"

А его концерт-директор
За кулисами краснеет,
Не слыхал ещё такого,
Хоть и дожил до седин,

Но холеного барчонка
Он вернуть назад не смеет,
Лишь сквозь зубы что-то шепчет,
Вспоминая, чей тот сын.

Дяди взрослые и тети,
Кто концертом нынче рулит,
Уведите вундеркинда,
И платком утрите нос,

И его вы посадите
За midi - клавиатуру -
До концертного рояля
Однозначно - не дорос!


/22.4.19/


Рецензии