Чистяк весенний

Формула цветка – *К3  С8 – 12  А; G;,  а по-русски – *Ч5Л5Т;П;.


Этот вешний цвет – Чистяк,
нам,... да всем, не просто так!
Он же  Лютик, Куролесник,
золотой, весенний вестник,
величается в народе –   
Жабник… неучтиво вроде….
Он с когорты раннецветов,
от Весны  несёт приветы!
 
Лютик  формулу имеет –
знак таинственности греет:
величавость придаёт
и научный ждёт подход.
А (по-русски)  Т – тычинки,
их так много на картинке,
Т – в латыни – андроцей,
П – то  пестик – гинецей,
Л – цветочный лепесток –
разберётся лишь знаток….
Рядом с буквами – фигнюшки,
словно слипшиеся ушки,
это значит, у цветков
Бесконечность лепестков,
но означить Бесконечность
не смоглось,  ресурсов тщетность.

Ярко-жёлтые цветочки –
лучезарные листочки,
будто солнышка кусочки,
листья – нежные кружочки.
Для ботаников – наука,
может радость,  может скука…. 
Мы же, просто наслаждаясь,
смотрим, вместе улыбаясь….


фото Татьяны Гончаровой, Бузулук, село Суриково


Рецензии