Кошелёк
С досады Бога донимал часами:
"Всевышний! Управляя небесами,
Ты шевельнуть и пальцем не посмел,
Чтоб отвести беду куда подале.
С каких таких грехов я стал в опале,
Что даже ты и то мне не помог?"-
"Ну полно, братец, - отозвался Бог,-
Дарю кошель тебе, набитый под завязку.
И коль мою ты выполнишь указку,
То станешь впредь и счастлив, и богат!"-
"А в чём указка-то?"- "Да в мелочах, мой брат:
Червонцы из него трать сколь угодно
Свободно,
В делах своих не находя грехов,
Но до закатных криков петухов;
А там, сколь нежеланьем ни был связан,
Кошель забросить в омут ты обязан,
Иначе всё исчезнет в тот же миг". -
"Да мне ли жадничать!" - Маркел освЕтлил лик,
И тут же кошелёк вблизи случился...
Прижав к груди, на ярмарку пустился
Родившийся в минуту толстосум,
Где, принимать в расчёт не ставши ум,
Товаров накупил на три извоза.
А дальше уж простая вроде проза-
Устроить встречу кошелька с рекой.
Но нет. Не каждый день удача под рукой,
И золотых осталось в нём немало,
И шансы их растратить не плохи...
Ан, тут назло пропели петухи,
И всё богатство тотчас же пропало,
Согнав улыбку радости с лица.
-------
Коль жаден человек, то жаден до конца.
...
Свидетельство о публикации №119042108529