Лимонно-нежным истомился вечер

Лимонно-нежным истомился вечер,
Сусальным злАтом крОя  неба свод.
Как он красив, покоен, бесконечен,
Сиренью скромной, розовым цветет.

Заросший  пруд, зеркальные заливы,
Беседы наши ночи напролет.
Тот дом высокий с мезонином, ивы.
Подтаявший в бокале тонком лед.

И ты, мой друг,— прости мои порывы,—
Невенчанный, возлюбленный король!
В судьбу  вплетая сложные мотивы,
Твоею жрицею мне быть позволь.

Поведай мне, что так тебя тревожит,
Какую носишь в сердце жгучем боль?
А если,  вдруг,— ведь всякое быть может,—
Ты распознал во мне свою Ассоль?

Но ты молчишь... Звенящее молчанье.
«Не говори, — я знаю, мой король.»
Так душен час. Нелепое свиданье.
Мне уготовлена иная роль...

Скамья, ручей, старинная  ограда,
Давно забытый, полутемный грот.
Голубка, покидая стены града,
Мне песню лебединую поет...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.