Путевые размышлизмы - поезд Минск-Адлер

               1
Общее впечаление

После Минска мчусь по Беларуси:
Лес ухожен и порядок у построек…
А в России вижу, не без грусти:
Бесхозяйственности дух, как прежде, стоек.

              2
Чтение в пути

             «…искренне  полагая,  что играет в свою игру,  Сталин и подумать  не
          мог,  что был  марионеткой тех  самых мощных  и  динамичных  сил,  чей 
          младенческий  крик  Ленин принял  за предсмертный  хрип.  Он (Сталин) и
          представить не мог,  что  его предстоящая  схватка  с  Гитлером  давно 
          задумана  и  запланирована  в тишине  чужих  кабинетов  с  тем,  чтобы 
          дать  выход  этим  силам  для  осуществления  их  плана мирового   
          господства… План  был рассчитан  примерно  на 100  лет…»

          Бунич Игорь  «Золото  партии». Киев –С.-Пбг, «Облик», 2000. – 
                350 с.,  с.141-142.
               

              *     *     *
Я  в  пути  с  утра  до полнолуния
Продирался через дебри  «23- его ИЮНЯ…»*)
Факты, сводки,  аргументы пятисотенных страниц
Представления мои стремились ниспровергнуть ниц.
Эта  книга  мне  не  даровала  новизны
В понимании  начала,  хода  Грандиознейшей  Войны.

              *     *     *
Умно  скрыл  Солонин тех, КТО  из  тенИ
Ход событий в прошлом вёл – ведёт и  в  наши дни.
Правда  утаённая  -  то же,  что и ложь,
Будь  набор  всех фактов  и  правдивым сплошь*).

              *     *     *
Целиком   Двадцатый  Век,  а  следом   -  Двадцать  Первый
Открывают  и  слепым   глаза –
От кого - причины революций,  войн, их  бедствий
И  маячит  Страшная  Гроза.

              *     *     *
     Личности  - ленины, гитлеры и сталины –
     На большой  доске  фигуры:
     Чередой приходят и уходят…
     Их какие роли ни были б представлены,
     Дирижёры всепланетной  Бури
     Ими скрытно-тонко верховодят:
     Кто им нужен  -  мастерски находят.

           *)Солонин Марк  «23  июня: «День М». М., «Яуза» -«Эксмо». – 510 с.

     19 – 20.04.19   Поезд №302


            3
Встреча с малой родиной

Остались за спиною спящие поля,  леса,
Где зеленеют чуть трава, сильней – озимые…
Уснул.  Проснулся – за окном места родимые:
Всё – в зелени, сады  –  в цвету… Юг  - просто чудеса!

     Утро  21.04.19   Поезд  №302

            4
Стало веселей

Объятия  детей, родных, друзей…
На сердце сразу стало веселей.

     21.04.19  Утро-вечер. Апшеронск


Рецензии
Интересно было "заглянуть"
в твои путевые заметки***

Сенсанс   02.05.2019 11:07     Заявить о нарушении
И что же тебя, Роми, заинтересовало?
Я старался точно отразить свои блиц-впечатления и то, чем я занимаюсь в длительные
часы "вагонной тюрьмы" и то, что меня в этой жизни радует.
А меня многое и огорчает, и радует... Пока и то, и другое - в балансе,
человек остаётся "на плаву".

Владимир Мироненко   04.05.2019 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.