Старик и юноша присели у камина

Старик и юноша присели у камина,
Неспешным разговором, коротая время.
Ну, в общем, старомодная картина,
Да и под стать потрёпанная тема…

-Любовь, как лампа, не бывает вечной,
- сказал  старик, кроша горбушку в миску,
она сгорает в спешке бесконечной,
коль принимаешь её к сердцу близко.
Нет, дед - юнец воскликнул пылко,
- Огонь любви неугасим, он вечен…
Дед в миску вылил водочки бутылку
И проворчал, - ты юноша беспечен,
Любовь как пламя, освещает мир
И делает его таким прекрасным,
Но мы любви, вдыхая призрачный эфир
Себя огнём сжигаем страстным.
Старик окрошку ложкой размешал
И развивая тему начатой беседы
Задумчиво и грустно продолжал.
- Любовь, она всегда приносит беды
Мечтают в юности, таков закон природы,
о вечной, чистой, незапятнанной любви,
но время в никуда уносит наши годы
любовь тускнеет, словно бриллиант в пыли.
Старик попробовал на вкус окрошки,
Задумался и, глядя на огонь в камине,
Собрал в ладонь рассыпанные крошки
И произнёс мы тоже были молодыми
 Мы тоже были, друг мой, молодыми,
Мечтали страстно о любови вечной
И девушек кудрями золотыми,
Надеждой увлекали бесконечной.
Но время быстро нашу жизнь стирает,
Златые кудри потеряют свежесть,
А Вера, от забот пересыхает,
Огрубевает и ветшает нежность.
Но и надежда истирается с годами
Она ведь не бывает бесконечной.
И бытиё не прокормить словами,
Оно Любви чурается беспечной.
Да и Любовь не часто устоит
Перед напором бытия пустого...
И на вопрос - любить иль не любить
никто не даст ответа нам простого...


Рецензии