Андрей. Глава 13. Другой

Эх, молодость! Ей нужно рваться
К каким-то дальним берегам,
Всегда чего-то добиваться,
Всех побеждать, назло врагам,
Быть лучше всех, быть всех счастливей,
И это сразу и сейчас!
Ей жизни ход неторопливый
Претит, она всегда неслась
Вперёд и вверх к прекрасной цели!
Не все в той гонке уцелели.

А кто-то стариком родился,
Боялся сделать первый шаг,
В уютном месте затаился,
(Пускай другие всё решат!)
Всегда в толпе, всегда с народом,
И только «в ногу», только хором,
Лихим не увлекаясь вздором,
Не замечая вихрей моды,
Не хулиганя никогда,
Так из болот течёт вода
Потоком грязным и холодным.

Зажаты в жёстких рамках быта,
Они, как свиньи у корыта,
Проводят век спокойный свой
Не напрягаясь головой.

Но революций ветры злые
Ломают без разбору всё:
И душ порывы молодые,
И тихий отдых стариков,
Мечты которых – стол и кров,
И путь строителей карьеры,
И быт размеренный, примеры
Какого видим мы вокруг
Среди родных своих, мой друг.

Всё разлетелось на куски,
Фигуры с шахматной доски
Рука безумная смешала,
Поставив после, как попало.

В той суматохе наш Андрей
Довольно скоро был замечен
Хозяевами жизни новой,
И понял, что «ещё не вечер»
И шанс есть приподняться снова,
Лишь не зевай и не робей.
Среди тогдашних торгашей
Довольно было крепышей,
Но маловато грамотеев,
Кто б их торговые идеи
Смог грамотно отобразить,
Контракт нормальный сочинить,
Представить выгодно контору,
Не вызывая смех партнёров,
Прилично шефа нарядить,
И объяснить, как говорить,
Когда партнёр твой не бандит
И не «по фене» говорит.

И наш Андрей довольно быстро
Из грузчиков попал в «юристы»,
Лет пять бумаги сочинял,
А вечерами изучал
Юриспруденцию заочно
И, получив диплом, уж точно
Себя юристом ощутил
И в адвокатский мир отбыл.

Увы, не каждый был способен
Всю жизнь начать почти «с нуля»,
Мир прошлый был весьма удобен
Там можно было не бояться
Без пропитания остаться
Или остаться без жилья.
Когда ж всё рухнуло так быстро,
Совсем не каждый был готов
Навеки позабыть всё то,
Чем занимался столько лет,
И строить новый стержень жизни,
Ища тропинку в этой мгле.

Наука сильно пострадала,
Уныло стала у ларьков,
Какой-то дрянью торговала,
И шла туда, куда несло,
Кто не в торговле, что-то мыли,
Таскали грузы, сторожили,
Короче, все пытались жить,
А кто не смог, те стали пить.

На этом фоне у Андрея
Всегда в клиентах был аншлаг,
А он одну лишь мысль лелеял:
Не сотворить кому-то зла.
И стал настолько популярен,
Как будто сильно распиарен,
Хоть за рекламу не платил,
А просто справедливым был.


Рецензии