Сказание о Фениксе, глава 11. Плата за мечту

(Оршина - Велиану)

Сквозь костры на привалах я слушала вас,
подавляя то слёзы, то смех.
Ах, в какую же чушь превратилась молва!
Да, десятый закончился век;

мне взлететь бы над миром, свободу вдохнуть -
и сгореть на закатном костре,
чтобы вновь возродиться и пасть в тишину,
как и вечность назад в октябре;

эту долгую, мрачную тысячу лет
я под сводом одна провела...
Так входи же скорее в холодный мой склеп,
чтоб тебе я бессмертье дала.

Я сквозь пламя увидела душу твою:
ты - потомок того колдуна,
что оставил меня в окружении вьюг
и ущелий бездонных... Так знай:

друг твой лучший - забытый! - которого ты
в пасть провала толкнул со спины,
друг, оставивший дом ради зыбкой мечты -
не своей! - на камнях ледяных

неподвижно лежит с размозжённой главой;
но с приходом ночной темноты
он восстанет, по кругу пойдёт - не живой
и не мёртвый. Убил его - ты.

Ни бескрайняя степь, ни усталость, ни лёд,
ни оскал белой стаи, ни снег
не сломили его; шёл, не зная - убьёт
его самый родной человек...

...Я дарю тебе то, для чего ты пришёл;
я снимаю проклятье своё
с тех, кто гнал меня в храм, озверевши душой,
кто в снегах волчью песню поёт;

я прощаю их всех, как того колдуна,
что когда-то пленил меня здесь.
Жар души всё сильней, моя плоть сожжена,
но не дам повториться беде.

Я лишу себя дара в закатных лучах,
поживу средь людей - и умру.
А тебе оставляю проклятья печать...
И с тобой остаётся твой друг.

21 апреля 2019


Рецензии