Сказание о Фениксе, глава 10. У края

(Велиан)

Мы поднялись. Мы добрались.
И я её спасу.
Мои мечтания сбылись,
но странною ценой -
все строки памяти слились
в сплошную полосу;
я помню, для чего мы шли -
но кто сейчас со мной?..

Домашний позабыть уют
я смог ещё тогда,
когда легла в ладонь мою
стихов забытых вязь.
Мы здесь. Мы встали на краю.
Никто и никогда
не обманул, провал, твою
оскаленную пасть -

я буду первым! Храма дверь
откроется вот-вот:
уже сияет свода твердь!
Десятый век минул!
Услышь меня, бездушный зверь!
Закрой голодный рот!
Через тебя я вмиг, поверь,
легко перешагну!

Ты жаждешь крови и костей,
сожрал ты дураков,
что в одиночку в темноте
к мечте своей брели,
но не достигли храма стен;
их трупы глубоко,
а я - живой - на высоте!
И кровь моя бурлит

наследьем древним колдовским
того, кто заковал
Оршину юную в тиски
под сводом хрусталя!
И, всем угрозам вопреки,
стою я здесь. Провал,
тебе велю я: спрячь клыки!
Скули, как псы скулят,

смердящим тленом ветром вой -
меня не испугать!
Я утоляю голод твой:
грызи, глотай, давись! -
и дальше двигаюсь. Живой...
Лишь снег на сапогах.
И так светла над головой
безоблачная высь.

21 апреля 2019


Рецензии