Я от всех передряг земных...
Словно птица, забитая в клеть,
Что поёт для глухих и слепых, -
Так устал, что хочу умереть.
Умереть не во всём, но так,
Чтобы телом... только истечь....
А душа, как небесный стяг,
Стала сердцем любых предтеч!
Чтоб не стыла от злобы дня,
Погружаясь в дремотный сон....
А потоком живого огня
Стала светом пространств и времён.
Всех истоков и всех начал!
И на вдохе любых эпох....
И по контуру тех лекал,
Где вселенные, звёзды... и Бог.
Примостилась бы рядом с ним,
Заглянула б ему в глаза....
Пусть наполнит дыханьем своим
Кумачовые... паруса.
Красных зорь разольёт тепло
Горизонту за... воротник:
Чтоб не каркало вороньё!
Не гремел топором гробовщик....
Чтоб убогой душе сполна
Отпустили её грехи!
И на клумбах цвели у окна,
Словно алые розы, стихи.
Пусть незримая плоть её
Русским духом во всём кипит!
И навеки схоронит зло
Лютый холод могильных плит.
Чтоб гнездились ватагой семей
На просторах родных журавли:
От скончания чёрных дней,
Как хранители русской земли.
Ну, а если душа это... блажь,
Если там ни кола, ни двора....
Только бездны хозяин и страж
Греет кости свои у костра.
Если в пресных мирах пустоты
Сам Всевышний порой не найдёт:
Пота русского... густоты,
Духа русского - очерёд, -
То и незачем больше жить,
Небо крохотное коптя,
Чтобы прыткая серая сыть
Стала праздником... живота.
Ублажать... и лелеять страсть....
И не помнить своих имён!
И тогда в темноте пропасть
На задворках пространств и времён.
Ну, а если там отчий дом
Русским духом и потом не пуст, -
Пусть грохочет небесный гром....
И пылает рябиновый куст!
Чтоб на этой земле... и на той,
В самой гуще трудов и горнил,
Русский Бог своей бородой,
Как крестом, меня осенил.
И, от всех передряг земных,
Чтоб душа... не стыдилась меня....
И путей не искала других
Тело грешное, хороня.
Свидетельство о публикации №119042104449