Категорический императив

( У могилы И.Канта )

Кто там сказал: «Огромная страна,
Мильёны особей, у всех свои пенаты?»
Один костёл: кирпичная стена,
Табличка в бронзе, саркофаг и даты.

Кто нам велел: «Ты Богу лишь поверь,
Царю и знамени! И будет счастье с оным».
Трикорн(*) и трость: Не средство он, а цель
Подобно людям с нравственным законом.

Закон же прост. Коль просишь: «Негатив
Развей, толпа, моё услышав мненье!»
Будь к ней и ты предельно справедлив,
Считай она – твоё лишь отраженье

Есть у тебя, огромная страна
Калининградские янтарные просторы,
Императив – моральная стена
И лишнее – оставшиеся споры.
_________________________________
* Треугольная шляпа


Рецензии