Рождение булата

       Р О Ж Д Е Н И Е

Сырое,  мягкое железо
В плавильном горне из камня родилось
В горах, кривая где росла береза,
Для кузнеца оно добычею нашлось.

Скрывалось в камне тоненькой прожилкой,
Тайну веками горный кряж хранил,
Пока кузнец своей тяжелой киркой
Под слоем камня секрет тот не открыл.

Накормил он горн добытою рудою,
И жарким опалил ее огнем,
Сказав - Тайну эту я открою,
Только времени немного подождем!

Из этих жарких пламени объятий,
Железа мягкого родился ручеек,
Чтоб после многих ковок, перевитий
Был кузнецом там выкован клинок!

Множество проковок перенес он,
И раз за разом в пламени горел,
Но за этим огненным порогом
Есть конечный все-таки предел.

Железо мягкое становится все тверже,
В жестоких испытаниях до дрожи
Итог мук этих был невероятный -
РодилсЯ в огне клинок булатный!

Нам испытанья душу закаляют,
Ее стрессы спиралью завивают,
Но укрепляется от них душа стократ,
Так закаленный рождается булат!

ВИКТОР ФУРСОВ
16.03.2019г.


Рецензии