Звонок из Хайфы

Звонок из Хайфы. Художник Валентин Губарев.
… Розалия Горик
Пока что девица,
Никто её замуж, увы, не зовёт,
Но… вот пришло время и вам удивиться –
Розалия Горик в Сквалыжске живёт…

… Сквалыжск невелик,
По теперешним меркам –
Семнадцать строений на девять гектар,
Сквалыжск не привык к ревизорским проверкам,
В нём все, кто был молод, давно уже стар…

… когда-то здесь был
Зерновой элеватор,
Машины сюда привозили зерно,
Но… кто-то, наверное, сдвинул экватор,
И нету в Сквалыжске работы давно…

… уехали многие, кто-то – остался,
Не всем ПээМЖэ отыскать удалось,
А Шлёме билетик до Хайфы достался –
Родство там откуда-то как-то взялось!..

…причём же тут Шлёма, когда мы о Горик?..
Так я вам отвечу, и в глаз, а не в бровь –
У них на двоих был вместительный дворик,
Подъезд и этаж, и, конечно, любовь.

… но что есть любовь, когда всё уложили
Уже в чемоданы Исаак и Ракель,
И Шлёма уехал!.. В тепле они жили,
Когда по Свалыжску гуляла метель!..

… Розалия час за составом бежала,
Который семью Розенфельд увозил,
Но участи горестной не избежала,
И ветер ей сердце насквозь просквозил…

…но годы прошли, уже что-то забылось,
И мир паутиной оплёл интернет,
Как вдруг – ей звонок, сердце в страхе забилось,
И номер, которых у нас вроде нет!

… не вздумайте даже ни в чём усомниться –
Оставить пришлось ей и дом, и козу,
Ведь Шлёма звонил, обещая жениться,
Послав её… билет и мужскую слезу.

… ну как устоять, раз мужчина вам плачет?..
Поверишь, коль плач заглушает прибой!..
Розалия верила, как же иначе,
Жаль, только козу не утащишь с собой.
21.04.19 (6.50-7.20)


Рецензии