Жальма

Вспять крутнулись жизни моей ходики.
Вспомнилось – резвилась на лугах
Жальма, жеребёночек молоденький,
девочка на тоненьких ногах.

Мы резвимся. Мы ведь вроде сверстники,
нам общаться, стало быть, с руки.
Не годами - возрастом ровесники,
оба в своём роде сосунки.

От таёжной речки Джальмы имечко,
чьё начало рядом из ручья?
Или конюх тайно что-то вымечтал
русским давним словом «жаль моя»
боль души врачуя и тая?

…Было – с места отчего сорвали,
за вину какую – невдомёк.
Спецпереселенцем  обозвали,
и, в чём был, - в вагон, и на Восток.

Ах, судьбина, опростоволосила,
не увидеть впредь родимых стен!
Как и многим, просто довелось ему
жить в крутую пору перемен.

Плотоядным ненасытным Молохом
близко уж корячилась война.
И стране потребно было многое.
Требовала золота страна.

Надо – будет! Пусть убоги россыпи
(недодал Всевышний нам чуть-чуть),
пусть в таких цивильный мир не роется,
век диктует нам особый путь.

Фарт Вождю! Без счёта и без края
легионы россиян стоят.
Рабья сила! Хоть в огонь бросай их.
Завтра бабы новых народят.

…Машинист Истории покоится,
ярь-иконостасом ордена.
В топку исторического поезда
поколенья вбросила страна.

…Это ж надо! Взбаламутил столько
аллюзийный мыслеразворот!
Не к истоку ведь, а от истока
сор случайный свой река несёт.


Рецензии