Под колпаком

Обречённых на жизнь и бессмертие испокон
шелестят голоса под сапфировым колпаком,
и не выбраться им из-под этого колпака;
остаётся мечтать о пророчествах да богах,

остаётся стареть, не меняясь ничуть в лице,
если это для них — то ли вымысел, то ли цель,
а на шее — любовь замыкается, как лассо,
и не слышно уже даже шелеста голосов;

что всезнающий мозг? — он испортился и облез,
а когда-то он весь был сиянье, огонь да блеск;
неизменна мечта, но раздавлена сапогом
обреченных на жизнь и бессмертие испокон;

не осталось у них очищающей веры в смерть,
не осталось надежд образумиться и посметь
рассказать о себе без антонимов и прикрас
и увидеть огонь, утонувший в озёрах глаз.

Не пытаясь понять, этот колокол бьёт по ком,
поспеши поскорей не остаться под колпаком,
и твой голос пускай не удержит уже сапфир
от желанья вскипеть и однажды уйти в эфир,

чтобы знали везде, кто в старении не при чём,
кто на дикую жизнь и бессмертье не обречён,
чтоб мечта ожила и вернулся огонь в глаза,
чтобы пели опять вместо шелеста голоса.

20. 04. 2019.


Рецензии