Маме, фронтовому хирургу

        Меня бы не было на свете,
        Когда б отец ее не встретил.
        Цвела четвёртая весна,
        Был госпиталь, и шла война.

Мне были б внучками сейчас
Те девочки, чей пробил час-
Недобрый час, набат беды,
В нем страх и смерть на все лады,
Укор, угроза, приговор
И рабства жалкого позор...

Из бальной туфельки - в сапог.
За шагом шаг, не чуя ног,
По бездне фронтовых дорог.
Ах, девочки, храни вас Бог!

     Радистки, снайперы, сестрички.
     Давно острижены косички.
     Шинель, погоны и петлички,
     Как мало вас на перекличке.

Во всех снаряд не угодил.
И письма с фронта маме, в тыл,
И тот июньский бал во сне,
Таком недолгом на войне,
И каблучков забытый стук,
И боль разлук, и столько мук.

    Войны минувшей лихолетье
    Уже затеряно в годах.
    Меня бы не было на свете,
    Не будь тех девочек тогда...


Рецензии