Сказание о Фениксе, глава 09. Туман забвения
Я забуду о сне - и о тех, кто в бездонном провале
свой последний приют отыскал. Мы уже наверху.
Всё окутал туман. Горизонт уж окрасился алым.
Ветер стих. Капли пота щекочут, катясь по виску.
Почему здесь так душно?! Темнеет в глазах. Забываю
своё имя, свой дом, всё, что было привычным всю жизнь,
но, белёсую стену рывками насквозь прорывая,
я спешу за тобою, мой друг. Мою руку держи.
Это всё, что оставила память - те детские годы,
проведённые нами в заброшенных старых домах;
мы искали себе приключений в любую погоду,
начитавшись легенд о пиратах в старинных томах.
Это всё, что оставила память - безмозглая юность;
убегали с уроков к реке посмотреть на девчат -
как за партой сидеть? Ведь за окнами - зелень июня,
и девчонки у берега плещут водой, хохоча!
Это всё, что оставила память - отцы не вернулись
с той далёкой, кровавой, безумной, не нашей войны;
я губил алкоголем себя на окраинах улиц -
только ты меня спас, став навек моим братом родным.
Это всё в моём сердце, мой друг. Никаким заклинаньям
не стереть мою память о том, что важнее всего.
Я иду за тобою, и знай: никаким расстояньям
не порвать эту нить... Ты молчишь. Расскажи: отчего?
Не забудешь, я верю, и ты нашу крепкую дружбу,
ведь ладонь твоя крепко - до боли! - сжимает мою.
Я забыл весь наш путь, я забыл, для чего это нужно...
Мы дошли. И с тобою я встал на провала краю.
20 апреля 2019
Свидетельство о публикации №119042007134