33

Сегодня дата в возрасте Христа…   
(33 годовщине Чернобыльской трагедии.
Для митингов. Сообщить автору при прочтении).

Сегодня дата в возрасте Христа-
Апрельская Чернобыльская дата.
И собирает память у костра,
Где пламенем горит душа солдата.
У вечного огня строка имён,
На мраморных скрижалях златом в небо.
Здесь каждый смертный в подвиг облачён,
И благодарна воинам планета.

Стирает время из сознанья взрыв,
Предсказанный вещанием монаха.
Но в день апрельский каждого, кто жив,
Зовёт и угощает память-сваха…
С утра колонной, мимо «Рыжий лес»,
На Ленинскую станцию повзводно,
Где подавали в саркофаг замес,
Конвейером бетонным всепогодно
 
О дозах радиации забыв,
Стерев инстинкты самосохраненья,
И марлей рот улыбчивый прикрыв,
Скривившейся при виде разрушенья.
В годах потом разыщет саркофаг,
Распнёт шприцами по больничной койке.
За смелость отомстит вчерашний враг.
И не помогут горькие настойки…

Течёт гвоздика к именам друзей...
Но коль слеза пробьёт мужчин суровых,
Из фляг солдатских фронтовых налей,
Чтоб наши внуки бед не знали новых…
Сегодня дата в возрасте Христа-
Апрельская Чернобыльская дата…
Живите, люди,  с чистого листа,
Не забывая подвига солдата!..
 


Рецензии