Стихи о культуре. 27
-Бандырник на Лысой горе
-Легенда об Эмире и Мечети
-Словесный автопортрет
-Когда поэт хорош
-Поэт, как вещь,—
на нужном месте, если...
____________________________
Бандырник на Лысой горе
Они из племени иуд! —
Уже
НЕ украИнцы!
"Россия — враг?"
"Эуропа" — друг?"
Что
В их башках
Творится?!
Повсюду —
Ненависти
Вой:
Не личности!
Не лица!
Враг — Пушкин!
Чехов!
Враг — Толстой!
…Зачем
Язык —
В зверинце?!
"Бандера"
Собирает
Сброд!
Шакалов
Стая злая —
Язык наш
Гонит
И клянет!
А "своего" —
НЕ ЗНАЕТ!
Легенда об Эмире и Мечети
Он говорил,
Что двух эмИров
Не стоит
Наш презренный мир:
Мол,
Хватит одного!
Но старость
Победила —
И его!
Он постарел.
И повелел
Создать мечеть,
Чтоб на стенах ее
Запечатлеть
Слова:
"Я —
Только
Тень
Аллаха
На земле!"
Всего лишь через год,
По завершении работ, —
Он умер…
С Небес,
Сиявших
Над МавераннАхром, —
Всевышний
Надпись
Увидал —
И повелел годам
Стереть
Излишнее.
Так, в назидание нам,
По мании Аллаха —
Остались
От Эмира
На стене
Всего два слова:
"Я — тень!"
..Умрет гордыня
С тем,
Кто для гордыни жил!
Но тления избегнет
Тот,
Кто для людей творил!
Кто не себя боготворил,
А добрым делом
Свой НАРОД
Прославил!
Кто славно потрудился, —
В меру сил!
Словесный автопортрет
Да! Не прост я, спору нет!
Вот вам мой автопортрет!
То озон, то копоть!
То лицо, то попа!
То Прямила, то Эзоп!
То Эйнштейн, то Твердолоб!
То КапИца, то Тупица!
Надо же таким родиться!
Интересный витязь?
Вы — остерегитесь!
Когда поэт хорош
Поэт, как вещь!—
Хорош
На нужном месте!
Он до тех пор
Бывает
Интересен,
Пока
Творит…
Для дневника!
Когда же
Втуне, —
Мнит себя
Трибуном, —
Он никому
Не нужен:
Докучен.
Шумен.
И натужен,
Как шоумен…
О, ужас!
Ужас!
Снимите же
С трибуны
Чудака,—
Пока, пока,
Пока, пока,
Пока…
…Но поздно!!!
Нацепили
Всех собак!
И обвинили
В "травле
Пастернака"!
И обозвали
Самого
Собакой!
И…
Всенародно осудили —
За то,
Что не печатал
Тетю Цилю!..
Нет!
Слезы на глазах!
Дрожит рука!
И дело швах!
…Уйметесь вы
"Про Пастернака",
Наконец?!!
Ну,
Хватит, может быть,
Однако?
А?!
…Пишу
Для дневника!
Я жить хочу...
Я —
Не борец!
Поэт, как вещь
на нужном месте, если...
Прав
И праведен,
Поэт,
Пока помнит,
Что не вправе
Торговать
Заветной лирой;
Пока знает:
Он лишь голос
Света,
Тени,
Дня и Ночи,
Сна и Яви,—
ГОЛОС МИРА!
Прав
И праведен,
Поэт,
Пока пишет
По законам
Полных
Лун,
Ночей бессонных…
Не сворачивай
Знамена!
Лейлу
Не забудь,
Меджнун!
Свидетельство о публикации №119042005132